首页政务信息政民互动政务服务人文北京政府网站导航   频道首页
      
 已解决问题
什么是业主?业主在物业管理活动中主要有什么权利义务?

什么是业主?业主在物业管理活动中主要有什么权利义务?
 最佳答案
  房屋所有权人为业主。在成立业主大会及组建业主委员会过程中,除房屋权属证书上记载的权利人可以认定为“业主”外,购买预售商品房(含经济适用房),尚未取得房屋权属证书的,房屋买卖合同记载的“购房人”可以视为“业主”。
  业主是物业管理活动中的重要主体,物业管理离不开业主的参与。业主的物业管理权利和义务是建立在对房屋拥有的财产权基础上,业主既拥有物业管理区域内的一份房产,也是物业管理区域的成员。业主在物业管理中享有权利,同时要履行相应的义务。
  业主在物业管理活动中享有的权利主要有:接受物业服务;提议召开业主大会,就物业管理的有关事项提出建议;参加业主大会会议,行使投票权;选举业主委员会委员,并享有被选举权等。同时负有遵守业主公约和业主大会议事规则,执行业主大会决定和业主大会授权业主委员会作出的决定,交纳物业服务费用等义务。
48%    52%
(14)       (15)
 相关问题
• 什么是业主大会?
• 业主临时公约制度从什么时候开始实行?原来已经签署的物业管理公......
• 业主大会成立前,业主能否以未与物业管理企业签订合同为由拒绝交......
• 物业单位的主要职责是什么?
• 业主临时公约具有什么作用?
• 什么是物业管理?为什么要实施物业管理?
 
运行管理:首都之窗运行管理中心 地址:北京市朝阳区北辰西路数字北京大厦南八层 传真:84371700 客服中心电话:59321109