首页政务信息政民互动政务服务人文北京政府网站导航   频道首页
      
 已解决问题
此次修改《北京市房屋租赁管理若干规定》对群租行为是如何规范的?

群租问题是当前租赁市场存在的一个较为突出的问题,此次修改《北京市房屋租赁管理若干规定》对群租行为是如何规范的?
 最佳答案
群租现象造成了较为严重的治安、消防等安全隐患,干扰了周围居民正常的居住和生活,引发邻里纠纷,社会各方面十分关注群租现象的治理。修改后的《规定》主要从两方面对群租活动进行了规范:

  一是规定了房屋出租的限制条件,并对违反限制条件的行为规定了相应的法律责任。修改后的《规定》第二十条规定:“出租房屋人均居住面积不得低于本市规定的标准。具体标准由市建设(房屋)行政部门会同市公安、市规划、市卫生等有关行政部门制定。不得将厨房、卫生间、阳台、地下储藏室等作为卧室出租供人员居住。”第三十六条第(二)项规定:“违反本规定第二十条规定,出租人违反出租房屋限制条件的,责令改正,情节严重的,可处5000元以上3万元以下罚款;房地产经纪机构及其经纪人员从事房屋租赁经纪业务违反出租房屋限制条件的,责令改正,处3万元以上10万元以下罚款。”

  二是对集中出租房屋达到一定规模时(出租房间达到10间以上或者租住人员达到15人以上)出租人应当承担的安全管理责任作出规定,并设定了相应的法律责任。修改后的《规定》第二十一条第一、二款规定:“集中出租房屋供他人居住,出租房间达到10间以上或者出租房屋居住人员达到15人以上的,出租人应当建立相应的管理制度,明确专门的管理人员,设置监控、灭火等治安防范、消防设备设施和安全通道,并建立信息登记簿或者登记系统。单位承租房屋作为集体宿舍供本单位职工居住的,单位应当按照前款规定履行安全管理职责。” 第三十五条第(五)项规定:“违反本规定第二十一条第一款、第二款规定,出租人、单位未落实安全管理责任的,责令改正,并可处1万元以上3万元以下罚款;造成严重后果的,处3万元以上10万元以下罚款。”

44%    56%
(11)       (14)
 相关问题
• 为什么要修改《北京市房屋租赁管理若干规定》?
• 当前的房屋租赁市场租赁关系不稳定,出租人侵害承租人权益的现象......
• 公开征求意见期间草案规定了单位人均租住面积(建筑面积10平方......
• 《女职工劳动保护特别规定》对产假待遇作了哪些规范?
• 《北京市楼宇内生产经营单位安全生产规范》制定的依据和核心内容......
• 《北京市人民政府办公厅转发市人事局关于实施北京市工作居住证制......
 
运行管理:首都之窗运行管理中心 地址:北京市朝阳区北辰西路数字北京大厦南八层 传真:84371700 客服中心电话:59321109