首页政务信息政民互动政务服务人文北京政府网站导航   频道首页
      
 已解决问题
夫妻一方北京户口,如何办理配偶在京入户?

夫妻一方北京户口,如何办理配偶在京入户?
 最佳答案

  答:如果京外一方属于干部身份,在京一方在市属委、办、局、总公司(集团)工作,依据关于解决中级专业技术干部夫妻两地分居问题的通知京人干字[1993]第4号的规定,符合下列条件之一可以申请解决夫妻分居:   

  (1)在京一方获得硕士及以上学位或中级及以上专业技术职务的干部;   

  (2)夫妻双方都是国家高等院校本科毕业生,在京一方工作满三年的干部;   

  (3)京外一方具有中级及以上专业技术职务,且系北京急需的专业技术干部。   

  具备上述条件之一,并经区、县、局(总公司)人事部门考核同意,报市人力社保局审批。  

  如果京外一方为在职工人,京内一方具有本市常住户口且不在中央单位工作的居民(申请人),其配偶为外地在职工人,且属于以下情况之一者,可申请办理配偶调京工作:   

  (1)申请人患病生活不能自理(是指申请人因伤、病经市劳动鉴定委员会鉴定确认部分以上护理依赖者);   

  (2)申请人及子女在京,配偶在35岁以上或分居10年以上;   

  (3)申请人或配偶的父母在京,配偶在35岁以上或分居10年以上;   

  (4)申请人为女方,配偶在津沪,分居5年以上;   

  (5)申请人为国家高等院校本科毕业,且参加工作3年以上(是指在取得国家承认的本科学历(含成人教育)后,又工作三年以上,且现在国家机关、事业单位、国有企业、跨国公司在京设立的地区总部及其研究开发机构、金融类企业、民营科技与高新技术产业工作的人员);   

  (6)申请人获得硕士及以上学位或中级及以上专业技术职务("申请人获得硕士及以上学位"是指国家承认的学位;"中级及以上专业技术职务"是指北京市相应级别专业技术职务评审委员会签发的北京市专业技术职务任职资格证书和现在工作单位任职手续,这两种申请人限于在国家机关、事业单位、国有企业、跨国公司在京设立的地区总部及其研究开发机构、金融类企业、民营科技与高新技术产业工作的人员)。       

  如果符合上述规定,办理工作调动户口进京,档案是需要调进京的。

  目前外省市非农业户口无业人员和农业户口人员夫妻投靠在京入非农业户口政策是:

  (1)结婚满10年,申请户口进京人员满45周岁;

  (2)在京有属于申请人、被投靠人本人或其直系亲属的合法住房。

  符合此政策的,可到在京一方户口所在地派出所或分(县)局户政大厅申请。

  非农业户口有无职业的界定,看本人有无正式人事(劳动)关系,有正式人事(劳动)关系的视为有业人员,无正式人事(劳动)关系的视为无业人员,如是无业人员需提供户口所在地社保部门办理的全国统一式样的《就业失业登记证》。

  如果在京一方在高新技术企业、软件和集成电路企业、金融企业、跨国公司地区总部、驻京研发机构、外商来京投资企业单位工作并在外企委托存档且被在京单位聘用一年以上的,配偶系干部并符合下列条件之一可以申请解决夫妻分居:   

  (1)具有高级专业技术职务且存档时间满1年的人员;   

  (2)具有硕士学位或中级专业技术职务且存档时间满2年的人员;   

  (3)夫妻双方均系大学本科毕业且在京一方存档时间满3年的人员;   

  (4)在京一方年满30岁、存档时间满5年、其配偶具有中级及以上专业技术职务且系我市急需的人员。   

  凡符合上述条件之一者,由本人向用人单位提出书面申请。在市人才服务中心存档的,由用人单位申报,市人才服务中心审核后报市人力社保局审批并办理调京手续;在区、县人才服务中心存档的,由区、县人才服务中心申报,区、县人力社保局审核后,报市人力社保局审批,并办理调京手续。如果在京一方在中央单位工作请向人力社保部咨询。 

70%    30%
(1861)       (804)
 相关问题
• 夫妻一方为北京户口,如何在北京办理准生证?
• 夫妻一方为外埠户口,如何办理独生子女证?
• 办理人为非本市户籍在京大学生,已将户口迁入北京,如何申办护照......
• 子女随父如何办理在京入户?
• 写信人是外地户口独生子,配偶是大学毕业后落户北京的,应该如何......
• 申请在京入户的办理时限?
 
运行管理:首都之窗运行管理中心 地址:北京市朝阳区北辰西路数字北京大厦南八层 传真:84371700 客服中心电话:59321109