首页政务信息政民互动政务服务人文北京政府网站导航   频道首页
      
 已解决问题
创业投资企业和天使投资个人税收试点政策的背景是什么?

  创业投资企业和天使投资个人税收试点政策相关政策颁布,此次创业投资企业和天使投资个人税收试点政策的背景是什么?
 最佳答案
  答:创业投资是促进大众创业、万众创新的重要资本力量,是促进科技创新成果转化的助推器,是落实新发展理念、推进供给侧结构性改革的新动能。近年来,我国创业投资快速发展,拓宽了创业投资企业投融资渠道,促进了经济结构调整和产业转型升级,拉动了民间投资服务实体经济。为加快形成有利于创业投资发展的良好氛围和“创业、创新+创投”的协同互动发展格局,促进创业投资做大做强做优,党中央、国务院高度重视,多次在文件中明确要给予创业投资税收支持政策。《中共中央 国务院关于深化体制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)及《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)明确“按照税制改革方向和要求,对包括天使投资在内的投向种子期、初创期等创新活动的投资,统筹研究相关税收支持政策”。《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发〔2016〕53号)在上述两个文件的基础上,明确了创业投资、天使投资的定义,并进一步细化了税收支持政策:“按照税收中性、税收公平原则和税制改革方向与要求,统筹研究鼓励创业投资企业和天使投资人投资种子期、初创期等科技型企业的税收支持政策,进一步完善创业投资企业投资抵扣税收优惠政策,研究开展天使投资人个人所得税试点工作”。
  4月19日,国务院常务会议做出决定,在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区(8+1)开展创业投资企业和天使投资个人税收政策试点。财政部和国家税务总局根据国务院决定,4月28日联合下发了 《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔2017〕38号》),明确创业投资企业和天使投资个人税收试点政策。5月22日,税务总局出台了《国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人税收试点政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第20 号),规范政策执行口径,明确相关税收征管工作流程,保证相关税收优惠政策精准落地。
75%    25%
(3)       (1)
 相关问题
• 国有大中型企业通过主辅分离和辅业改制分流安置本企业富余人员兴......
• 此次修改个人所得税法的主要背景和必要性是什么?
• 现有企业的税收优惠政策?
• 我国2009年发放3G牌照,2013年底发放4G牌照,期间间......
• 新办企业的税收优惠政策?
• 服务型企业中哪些行业不能享受新出台的税收优惠政策?
 
运行管理:首都之窗运行管理中心 地址:北京市朝阳区北辰西路数字北京大厦南八层 传真:84371700 客服中心电话:59321109